Что такое имущественная ответственность за неиспользование по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации земель сельскохозяйственного назначения?
1161
Что такое имущественная ответственность за неиспользование по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации земель сельскохозяйственного назначения?
В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации в том числе земли сельскохозяйственного назначения используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.
За нарушение обязанности целевого использования земель предусмотрена административная ответственности в соответствии со ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, позволяющая назначить виновному лицу штраф в размере до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
Кроме того, в силу особого режима повышенной правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения законодателем предусмотрен и иной вид ответственности. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" допускается принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на такие земельные участки при неиспользовании их по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.
Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.
При этом законодателем определен критерий, которому должно соответствовать нарушение. Прежде всего, необходимо установить, что такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования его по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
В этот срок не включается срок, в течение которого земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Кроме того, принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника по основаниям, предусмотренным ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", может осуществляться лишь при условии неустранения нарушений после назначения ему административного наказания.
Решение о принудительном изъятии земельного участка может принять только суд по иску уполномоченного на его подачу лица.
Таким образом, несмотря на значительный правовой и социальный потенциал, имеющийся у указанной санкции, ее реализация возможна только при условии выполнения всех вышеуказанных требований, предусмотренных действующим законодательством, регулирующим оборот земель сельскохозяйственного назначения, что, в свою очередь, является важнейшей гарантией для собственников земель, направленной на недопущение ущемления их прав.
материал предоставлен
прокуратурой Московской области
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!