Каков порядок вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого? Что должно быть в нем указано для того, чтобы постановление соответствовало требованиям законности?
1720
Каков порядок вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого? Что должно быть в нем указано для того, чтобы постановление соответствовало требованиям законности?
Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого – это документ оформляющий выдвижение обвинения. Обвинение - это обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Постановление выносится единолично уполномоченным должностным лицом. С того момента, как лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого, заслушает, ознакомится и поставит подпись, удостоверяя тем самым, что обвинение было полностью заслушано, его сущность разъяснена и понятна, со своими правами лицо ознакомлено, в процессе появляется "обвиняемый", обладающий определенными правами, в соответствии с законом, которых он не может быть лишен, даже по решению органа производящего следствие.
Порядок вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого устанавливается ст. 171 УПК РФ. Чтобы постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого соответствовало закону, в нем должно быть указано:
1) дата и место составления постановления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию, а именно: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса РФ, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются по каждой из этих норм уголовного закона.
При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого может быть вынесено принявшим дело к производству следователем, начальником следственного отдела с соблюдением подследственности.
Конкретность постановления о привлечении в качестве обвиняемого - одно из главных требований, предъявляемых к этому процессуальному документу. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должен быть в сжатой форме описан каждый эпизод преступной деятельности, по которому предъявляется обвинение. Общие формулировки не допускаются.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого — строго персонализированный уголовно-процессуальный документ. Не соответствует требованиям законности постановление о привлечении в качестве обвиняемых нескольких лиц.
Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого, вручается обвиняемому, его защитнику и направляется прокурору. Обвиняемому должно быть разъяснено существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 УПК РФ. Факт разъяснения постановления о привлечении в качестве обвиняемого удостоверяется подписями на постановлении обвиняемого, его защитника и следователя с указанием даты и времени предъявления обвинения.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!