Какие травмы относятся к производственным?
24235
Какие травмы относятся к производственным?
Производственные травмы относятся к несчастным случаям, подлежащим учету и контролю.
Согласно ст. 227 Трудового кодекса РФ (далее - ТК), к несчастным случаям, подлежащим учету и контролю, относятся несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, относятся:
- работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
- обучающиеся, проходящие производственную практику;
- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Производственные травмы (телесные повреждения, смерть) - понятие более узкое, чем несчастные случаи на производстве, подлежащие учету и контролю. К производственным травмам относятся случаи получения на производстве или в процессе трудовой деятельности в рамках трудовых отношений телесных повреждений (травм), в том числе нанесённых другим лицом; тепловой удар; ожоги, обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы, а также другие телесные повреждения, нанесенные животными или насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть.
Несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учёту, только в том случае, если они произошли:
1) в рабочее время на территории работодателя, в том числе во время перерывов, совершения действий, связанных с подготовкой к началу рабочего времени и его завершением, а также в выходные и нерабочие праздничные дни;
2) по дороге на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем либо на личном транспортном средстве, если оно использовалось в служебных целях по распоряжению работодателя.
3) при поездках в командировку и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, при следовании к месту выполнения работы пешком.
При получении сообщения о производственной травме должна быть соблюдена следующая последовательность действий: необходимо вызвать врача для оказании первой помощи пострадавшему, нужно немедленно известить о несчастном случае руководителя и попросить свидетелей изложить обстоятельства случившегося. Работодатель при этом обязан организовать помощь пострадавшему, если необходимо, обеспечить доставление в медицинское учреждение (больница, травмпункт, медпункт). По факту получения работником травмы составляется протокол, в котором указываются все обстоятельства происшествия.
В соответствии со ст. 229 ТК, работодатель обязан создать комиссию. В состав комиссии должно входить не менее трех человек. В комиссии могут быть представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов, медицинского учреждения.
Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, результатов экспертиз и обстоятельств происшествия. От выводов комиссии зависит размер выплат пострадавшему и возможность его лечения за счет Фонда социального страхования. Если пострадавшим были нарушены правила техники безопасности, то его шансы получить от работодателя компенсацию лечения будут значительно ниже.
Сроки расследования, согласно ст. 229 ТК, зависят от тяжести производственной травмы. Расследование несчастных случаев с легким вредом здоровью проводится комиссией в течение трех дней. На установление обстоятельств случаев, сопряженных с более тяжким вредом здоровью, – в течение пятнадцати дней.
Чтобы получить компенсацию, нужно доказать, что вред здоровью наступил именно в результате производственной травмы. Для определения характера и тяжести вреда здоровью необходимо заключение врача. Иначе компенсация может быть не выплачена работодателем.
Если травма будет признана производственной, согласно ст. 184 ТК, работнику возмещаются его утраченный заработок и дополнительные расходы на медицинскую, социальную или профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья либо расходы, связанные со смертью работника.
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Несчастные случаи на производстве подлежат учету в специальных журналах (форма 9). На предприятиях и в организациях такие журналы ведутся в соответствии с постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" в организациях".
Журналы регистрации несчастных случаев на производстве подлежат хранению в организации в течение 45 лет.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!