Какие существует обязанности работодателя при несчастном случае на производстве?
3812
Какие существует обязанности работодателя при несчастном случае на производстве?
Объем обязанностей работодателя при несчастном случае на производстве достаточно полно обозначен в ст. 228 Трудового кодекса РФ.
В первую очередь работодатель обязан организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и при необходимости обеспечить доставку его в медицинское учреждение; принять неотложные меры по предотвращению аварийной ситуации и воздействию травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не ведет к аварии, катастрофе, а при невозможности ее сохранения зафиксировать (составить схемы, сделать фотографии, произвести другие мероприятия); немедленно проинформировать о несчастном случае организации, перечисленные в ст. 228.1 Трудового кодекса РФ, а о тяжелом несчастном случае либо несчастном случае со смертельным исходом – родственников пострадавшего; принять другие необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая, а также по оформлению материалов расследования.
Порядок извещения о несчастном случае регламентирован статьей 228.1 Трудового кодекса РФ. Перечень организаций, куда работодатель обязан направить извещение, зависит от того, какой несчастный случай произошел: обычный или групповой, тяжелый или со смертельным исходом. Извещение о несчастном случае передается в течение суток после происшествия несчастного случая по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи, с обязательным документированием факта направления извещения. Сокрытие несчастного случая от учета повлечет наступление юридической ответственности.
При групповом несчастном случае на производстве (2 человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить письменное извещение по установленной форме:
- в Государственную инспекцию труда по месту происшествия несчастного случая;
- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
- в орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- в территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу (например, в Территориальный орган Ростехнадзора – для промышленных организаций с техногенно-опасным производством);
- Фонд социального страхования РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
Если несчастный случай произошел с работником, откомандированным в другую местность либо выполняющего работу по заданию работодателя в другой организации, то работодатель, направивший работника, с которым произошел несчастный случай, так же подлежит обязательному извещению.
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
О случаях острого отравления работодатель сообщает в соответствующий орган, осуществляющий функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
В том случае, если по прошествии времени простой несчастный случай, переквалифицирован в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель направляет извещение по установленной форме в соответствующие органы в течение 3-х суток после получения сведений об этом.
материал предоставлен
Саратовской прокуратурой,
подготовлен
прокурором города Балаково
Д.В. Сернов
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!