Открытая общественная правовая информационная система

В 2016 году уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, регламентирующие порядок задержания лица в качестве подозреваемого

В 2016 году уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, регламентирующие порядок задержания лица в качестве подозреваемого

Федеральным законом № 437-ФЗ от 30.12.2015 "О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" изменен порядок задержания лица в качестве подозреваемого по уголовному делу.

Так, предыдущая редакция ч. 1 ст. 96 УПК РФ "Уведомление о задержании подозреваемого" предусматривала обязанность следователя и дознавателя уведомлять не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставлять возможность такого уведомления самому подозреваемому.

В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 96 УПК РФ подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в частях второй, второй.1, второй.2 и третьей настоящей статьи.

Указанное право подозреваемого на один телефонный разговор закреплено также и в новой редакции ч. 3 ст. 46 УПК РФ "Подозреваемый".

Статья 92 УПК РФ "Порядок задержания подозреваемого" дополнена ч. 1.1, в соответствии с которой в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Вышеуказанным Федеральным законом также введена ч. 2.2 ст. 96 УПК РФ, в соответствии с которой при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является, в срок, указанный в части первой настоящей статьи.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией ч. 4 ст. 96 УПК РФ при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Также в соответствии с введенным в ч. 2 ст. 131 УПК РФ дополнительным пунктом 10 расходы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения, отнесены к процессуальным издержкам, связанным с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту