Открытая общественная правовая информационная система

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора должна быть установлена либо в законе, либо в договоре. Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора содержаться и в ГПК и АПК РФ в качестве одного из условий принятия иска к рассмотрению.

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. К таким делам, в частности относят: обращения налоговых органов о взыскании налоговой санкции, на установление и изменение сервитута, заключении договора в обязательном порядке, заключении, исполнении, изменении и расторжении соглашения об уплате алиментов, предъявлении претензий к турфирмам, приобретении безнадзорных животных, о предъявлении претензии перевозчику, экспедитору и т. д. Обязательный порядок досудебного урегулирования может установлен и договором между организациями — в этом случае его также надлежит соблюсти.

Истец обязан приложить к иску доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

Для соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования споров кредитор обязан предъявить к должнику претензию (требование) об исполнении соответствующей обязанности, а должник должен ответить на претензию срок. Отказ, полный или частичный, равно как неразрешенный спор о размере долга является основанием для обращения в суд.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту