Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор (отношения) в части вредных или опасных условий труда

Прежде всего отметим, что Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлены ограничения на привлечение отдельных категорий лиц к работам с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так, согласно статье 265 ТК РФ запрещается привлекать, в числе прочего, к работе с вредными и (или) опасными условиями труда лиц моложе 18 лет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (далее – постановление № 163).

Статьей 253 ТК РФ ограничено применение труда женщин, в числе прочего, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (далее – постановление № 162).

Обратите внимание!

В силу пункта 6 Примечания к постановлению № 163, пункта 1 Примечания к постановлению № 162 работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе 18 лет, женщин на работах, включенных в вышеперечисленные перечни, при условии:

– создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест.

Обратите внимание, что с 1 января 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает указанный выше Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).

Имейте в виду, что если до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ, то есть до 1 января 2014 года, в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев назначения внеплановой оценки. На это указывает пункт 4 статьи 27 Закона № 426-ФЗ. При этом для назначения внеплановой оценки используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года № 342н. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном Законом № 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;

– положительного заключения государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" в котором сказано, что отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Законом № 426-ФЗ, а также заключением государственной экспертизы условий труда.

В данном постановлении также отмечено, что если в нарушение требований трудового законодательства указанные лица были допущены к тем работам, на которых они не могли быть использованы, трудовой договор с такими лицами на основании статьи 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

На основании статьи 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

При заключении трудового договора с лицом, который будет трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в договоре необходимо привести характеристику условий труда, а также указать те гарантии и компенсации, которые работодатель обязуется предоставить работнику за работу во вредных и (или) опасных условиях. Такое требование установлено статьей 57 ТК РФ.

Как уже говорилось ранее, в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ТК РФ предусмотрен ряд гарантий и компенсаций, которые и будут рассмотрены далее.

Рабочее время во вредных или опасных условиях труда

Согласно статье 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Конкретная продолжительность рабочего времени может быть установлена указанным работникам трудовым договором:

– на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть 2 статьи 92 ТК РФ);

– согласно локальному нормативному акту организации (часть 3 статьи 219 ТК РФ, Информационное письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2013 года);

– согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22 (далее – Список), если профессия или должность работника указана в этом Списке. Напомним, что Список, а также Инструкция о порядке применения этого Списка, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20, действуют согласно части 1 статьи 423 ТК РФ.

Обратите внимание, что на основании отраслевого (меж­отраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце 5 части 1 статьи 92 ТК РФ (не более 36 часов в неделю), может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Также для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), которая согласно статье 94 ТК РФ не может превышать:

– при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

– при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Отметим, что отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью 2 статьи 94 ТК РФ (8 часов – при 36-часовой рабочей неделе, 6 часов – при 30-часовой рабочей неделе и менее) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями 1 – 3 статьи 92 ТК РФ:

– при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;

– при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту