Открытая общественная правовая информационная система

Система образования в России

Образование в Российской Федерации — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Образование в России строится на принципах:

1) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;

2) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования;

3) создание благоприятных условий для интеграции (объединения) системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе;

4) светский характер государственного образования;

5) свобода выбора получения образования;

6) обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности;

7) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся и других.

Образовательная система РФ состоит из 8-ти уровней:

– дошкольное образование,

– начальное общее образование,

– среднее общее образование,

– среднее полное образование,

– среднее профессиональное образование,

– высшее образование — бакалавриат,

– высшее образование — специалитет, магистратура,

– высшее образование — подготовка кадров высшей категории,

– дополнительное образование и профессиональная подготовка.

Нормативные правовые акты, регулирующие особенности приёма в специальные образовательные учреждения:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Повысили оплату за обучение с 3160 рублей до 3520 рублей в месяц. Правомочно ли это в середине учебного года?
Образование в ВУ заведение
Внесла плату за обучение за 4 года(8семестров). Защиту нам перенесли на полгода и теперь требуют доплатить. Имеет ли университет на это право?
Если предприятие доп.оброзованния зарегистрировано в другом регионе можно работать под этой лицензией?
Профстандарты по Федеральному закону от 02.05.2015 № 122-ФЗ будут действовать с 01.07.2016 г только в сфере образования или во всех бюджетных сферах?
Я учусь в колледже на платной основе и собираюсь забрать документы т.к. не хватает денег и задолжал за 4 месяца. В договоре не написано, что я должен заплатить прежде чем уйти, а в колледже сказали, что сначала надо заплатить, иначе бухгалтерия не отдаст документы и могут подать в суд. Имею ли я право забрать документы без оплаты?
Правомерно ли заставлять учителя предметника с 36ч ставки + классным руководством дежурить по школе на этаже, как дежурного учителя весь учебный год?
Имеет ли право муз. школа требовать копию СНИЛСа ребенка?
Нужна ли лицензия на образовательную деятельность для ИП с привлечение работников?
Кто должен контролировать работу повара в школе?
Жалоба на школьную контрольную работу. Куда можно направить жалобу по поводу некорректных формулировок вопросов в контрольных работах?
Открытие спортшколы. Какие документы мне необходимо оформить для деятельности, если будет ИП и посещения будут платными?
Учащийся закончил 9 классов и получил документ об основном общем образовании. Считается ли он выбывшим из образовательного учреждения или автоматически переводится в 10 класс?
Обязан ли учащийся проходить летнюю практику в школе? Если он не прошёл её, то обязан ли платить деньгами или какими-либо инструментами/растениями, если того требует школа? Также, если ученик не прошёл практику, то не выдают учебников, законно ли это?
Дочь бросила учиться с 21 декабря 2015 года, но документы не забрала. Отчислили ее за не уплату 4 апреля 2016. Теперь требуют деньги за второй семестр. По договору я должна была оплатить до 1 февраля 2016 года. Должна ли я платить?
Какие есть альтернативные варианты обучения? Как устроиться на обучение на дому? Можно ли организовать обучение таким образом: к нам из школы по месту нашего лечения (т.е. в стационар) будут приходить учителя?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту