Что поможет ребенку при поступлении в ВУЗ?
5329
Для начала напомним, что зачисление в ВУЗ ведется по рейтинговой системе. Берется сумма баллов, которую набрал ребенок по всем учитываемым ЕГЭ, ранжируется от большего к меньшему. Зачисление идет одним приказом, но в два этапа: сначала вуз сообщает какой ориентировочно будет проходной балл на бюджет (в рейтинге 250 человек, при 10 бюджетных местах шансы поступить имеют примерно 30 первых человек — люди имеют свойство забирать документы, значит балл 30-го абитуриента в списке проходной), затем зачисляют тех, кто имеет право на поступление без экзаменов или без учета баллов, затем уточняют, будут ли поступать первые люди из рейтинга, те, у кого балл выше проходного, затем на оставшиеся бюджетные места приглашают тех, у кого балл пониже. Два этапа зачисления проходят в конце июля и в середине августа.
Порядок поступления на программы высшего образования регулируется статьями 69, 70, 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации":
– к освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование;
– к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня;
– к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура);
– к освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование;
– к освоению программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств.
Что же поможет ребенку попасть в ВУЗ?
1. Высокие баллы ЕГЭ — больше 85 по каждому из учитываемых предметов позволят конкурировать даже при поступлении в ведущие ВУЗы страны.
2. Хорошее итоговое сочинение (изложение) для ряда специальностей. Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов по усмотрению ВУЗа. ВУЗ имеет к ним доступ через единую информационность систему, также как к ЕГЭ.
3. Высокие результаты творческого конкурса т.е. умение подать себя — для творческих ВУЗов — это даст преимущественное право зачисления при равенстве баллов по ЕГЭ.
4. Статус победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников - при поступлении не по профилю олимпиады. Школьник получает 100 баллов по предмету при поступлении в ВУЗ. Победители и призеры олимпиад иного уровня получают льготы при поступлении по усмотрению ВУЗа (зачет за 100 баллов по профильному предмету, зачет творческого испытания, поступление вне конкурса).
Что гарантирует ребенку поступление в ВУЗ?
Инвалидность. В этом случае он пройдет по квоте на бюджет в выбранный вами ВУЗ. Иногда в рамках квоты есть конкурс. Помимо детей инвалидов в ВУЗ принимают вне конкурса инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
Статус победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников - при поступлении по профилю олимпиады.
Участие в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам.
Чемпионство на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх.
Правом поступить без экзаменов, вне конкурса в ВУЗ можно воспользоваться один раз и в одном ВУЗе. Если вы подаете документы в несколько ВУЗов, нужно выбрать тот, в котором будет использовано право льготного поступления. Льготы действуют бессрочно.
Нормативные правовые акты, регулирующие особенности поступления в ВУЗы:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!