Народный вопрос №1437
Марина Игоревна Куликова
Томск, Томская область
Есть какая - нибудь ответственность за то, что вместо бывшего мужа работает другой человек, зарабатывает ему алименты и трудовой стаж? Что в данной ситуации предпринять? Куда обращаться? Как доказать?
Здравствуйте! Мой бывший супруг, никогда ранее не работающий официально, устроился на работу с целью платить алименты на дочь по минимуму, судя по тому, что из-за накопившейся ранее задолженности по алиментам я получаю ежемесячно 2500-3300 (это 50 %), его официальная зарплата составляет 5000-7000рублей. Трудоустроен он примерно 4 года, но дело в том, что за него там работает какой - то пенсионер, а сам он продолжает работать неофициально отделочником и зарабатывает, насколько мне известно, от 30000 до 50000 рублей. Я на данный момент нахожусь в декретном отпуске с ребенком от другого брака, который уже расторгнут. Алименты на второго ребенка так же копятся, в связи с тем, что отец ребенка их не хочет платить. По уходу за вторым ребенком я получаю 7067,67 Таким образом, с двумя детьми я проживаю на сумму около 10000 рублей ежемесячно. Это даже меньше прожиточного минимума на одного человека Есть какая - нибудь ответственность за то, что вместо бывшего мужа работает другой человек, зарабатывает ему алименты и трудовой стаж? Что в данной ситуации предпринять? Куда обращаться? Как доказать?1121
Ответы экспертов
Уважаемая Марина Игоревна.
В случае, если Вам известно настоящее место работы Вашего супруга, Вы можете подать исполнительный лист о взыскании алиментов именно этому работодателю. Однако, для этого сумма задолженности не должна превышать 25 000 (ч. 1 ст. 9 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исполнительный лист предъявляется с заявлением, в котором должны быть указаны:
- реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
- фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина.
Заявление необходимо подготовить в 2-х экземплярах. Один экземпляр следует отдать с исполнительным листом работодателю должника, на втором экземпляре – поставить отметку работодателя о дате получения заявления. Такие отметки, как правило, ставят сотрудники канцелярий, отделов делопроизводства, приемной руководителя предприятия либо непосредственно сам руководитель.
Заявление с исполнительным листом также можно направить по почте заказным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о его вручении.
Исполнительный лист можно предъявить не только работодателю должника, но и в банк, если Вы располагаете сведениями об открытых в нем счетах на имя должника.
Кроме того, Вы можете обратиться в органы социальной защиты для того, чтобы Ваша семья была признана малообеспеченной. Это даст Вам право на получение некоторых компенсаций, пособий от государства, в частности, на ребенка, на оплату проезда на общественном транспорте, на компенсацию расходов по содержанию ребенка в детском саду.