Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №1902

Кирилл Юрьевич Федосов Уфимский район, Республика Башкортостан

Инспектор по делам несовершеннолетних отказал в увольнении работника, указав на необходимость перевода на другую работу. Работодатель представил сведения о невозможности перевода на другую работу. Как решить проблему?

несовершеннолетний принят на работу вахтовым методом. Инспектор труда вынес предписание о прекращении трудового договора. Инспектор по делам несовершеннолетних отказал в увольнении, указав на необходимость перевода на другую работу. Работодатель представил сведения о невозможности перевода на другую работу. как решить проблему?

Ответы экспертов

Уважаемый Кирилл Юрьевич.

Согласно ст. 269 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18-ти лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Расторжение трудового договора без согласия хотя бы одного из указанных органов является неправомерным, и работник моложе 18 лет подлежит восстановлению на работе.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе переводы работников моложе 18 лет на другую работу, осуществляются по общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В случае, если вакантные должности для несовершеннолетнего работника, которые он бы мог занять в порядке перевода, у работодателя отсутствуют, на наш взгляд, Вы вправе воспользоваться положениями ст. 72.1 Трудового Кодекса РФ. Согласно им по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор у прежнего работодателя прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного письменного волеизъявления 3-х сторон: работника, прежнего и будущего работодателей. При этом новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту