Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2018

Екатерина Вячеславовна соломонова Оренбургский район, Оренбургская область

Взыскание алиментов

Здравствуйте. Я нахожусь в декрете, воспитываю дочь, на данный момент ребенку 3 месяца. С отцом ребенка в браке не состояла . У него есть ребенок от первого брака . В течении 3 месяцев он выплачивал алименты в размере 2600 руб. Данных денег, к сожалению, на содержание ребенка не хватает. Так же на меня оформлена ипотека, в данной квартире мы с дочерью проживаем . Могу ли я претендовать на какие - то денежные средства с его стороны?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Екатерина Вячеславовна!

Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей возникают у родителей ребёнка. Таким образом, вы можете в суд с требованием назначить алименты, поскольку такое право предоставлено вам частью 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ: "В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке".

Но, прежде всего, вы можете попытаться установить алиментное соглашение с отцом ребёнка во внесудебном порядке, договорившись с ним о размерах алиментов на содержание вас и вашего ребёнка. Такое соглашение рекомендуется заверить нотариально, для этого при обращении к нотариусу вам потребуются:

1. Паспорта обоих родителей;

2. Свидетельство о рождении ребенка.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между родителями об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого родителя, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет другой родитель

При подаче искового заявления в суд вам необходимо будет предоставить следующие документы:

1. Паспорт;

2. Свидетельство о рождении ребенка.

3. Исковое заявление

Для составления искового заявления вы можете воспользоваться готовыми образцами, находящимися в Интернете, либо обратиться за помощью к юристу.

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание ребёнка, определяется либо в долевом отношении к доходам второго родителя (на одного ребёнка - четверть, на двух детей - треть), либо в твёрдой денежной сумме (она устанавливается, если у второго родителя нет фиксированного дохода, либо если при определении долевого соотношения суммы недостаточно на содержание ребёнка, либо если есть иные основания, предусмотренные ст. 83 СК РФ).

Также необходимо учитывать, что при определении размера алиментов суд учитывает материальное положение каждого из супругов и наличие возможности супруга выплачивать назначенные алименты.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту