Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2334

Антон Андреевич Лапшин Сыктывкар, Республика Коми

Имеют ли право по состоянию здоровья перевести на другую работу?

Работаю водителем лесовоза с прицепом. В июле был инфаркт, ставят диагноз ИБС. На работе предлагают перейти на условие труда полегче. На комиссии инвалидность не поставили, в кардио центре сообщили, что восстановление идет хорошо. Имеют ли право перевести на другую работу?

Ответы экспертов

Уважаемый Антон Андреевич.

Работник подлежит переводу на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 1 ст. 73 Трудового Кодекса РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, если работник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан осуществить этот перевод с письменного согласия работника. Но если такого медицинского заключения нет, работник может продолжать работать на прежних условиях.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту