Народный вопрос №4741
Виктория Юрьевна Заболотская
Старооскольский район, Белгородская область
Долг по алиментам. Как быть? Какие меры предпринять?
Здравствуйте!мой бывший супруг то платит алименты,то не платит.долг больше 120000.его вторая бывшая жена тоже подала на алименты.на последней работе у него отчисляли нам 70%от з/п.он сказал,что это слишком много и уволился.теперь сказал,что будет платить по 1000 и все.он должен платить 25%на ребенка,на меня 2300 в твердой денежной сумме+как-то погашать долг.на работе держится 3-4 месяца.пока приставы отправят документы,пока они дойдут до места работы-проходит около двух месяцев.так что пару месяцев получаюсработы и он сразу увольняется.купил себе машину-записал на бабушку,мать его отдала ему сумму за его долю в квартире,мы,соответственно,с этого ничего не получили и даже часть долга не погасил.как быть?какие меры препринять?ребенку сейчас год и восемь месяцев.я не получаю детские,он не платит алименты,на работу не могу сама выйти.752
Ответы экспертов
Здравствуйте!
Для начала рекомендую обратиться к судебному приставу-исполнителю и ознакомиться с исполнительным производством по делу с целью получения информации о принятых ССП мерах.
Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов.
Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя также могут быть обжалованы в судебном порядке, в соответствии со статьей ст.19 Федерального закона «О судебных приставах». Такая жалоба подается в суд по месту нахождения судебного пристава, госпошлиной не облагается, срок рассмотрения составляет 10 дней с момента поступления.
Возможно, принятые Вами меры позволят ускорить процесс взыскания задолженности судебными приставами.
Кроме того, неуплата алиментов в течение длительного времени влечет наказание для должника по ч.1 ст 157 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Таким образом, Вы можете принять меры к неплательщику алиментов путем обращения с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты алиментов по вышеназванной статье.
Риск уголовной ответственности, возможно, повлечет более добросовестное отношение к обязанности по уплате алиментов.
Также частью 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов: " При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой".
В силу ст. 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Учитывая, что должник не имеет постоянного заработка, на основании указанной нормы права Вы вправе обратиться в суд за определением суммы алиментов в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.