Народный вопрос №7479
Саныч Сан Плетнёв
Город Курчатов, Курская область
Требуют с ЛПХ за 5 лет заплатить налог
У меня с 2009 г ЛПХ, в деревне, Курской обл, молодой пенсионер с 45 лет, пенсия не большая, а доход от ЛПХ более 27 000 000 руб. в год. Сельсовет, Администрация района, налоговая ~ требует оплатить налоги. От них и государства я на развитие не получал не копейки. Требуют сначало выплатить за 5 лет налог на доход 18%. Законно ли это?1821
Ответы экспертов
Уважаемый Александр Александрович.
В случае, если речь идет о личном подсобном хозяйстве, то отметим, что правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (далее – Закон N 112-ФЗ).
Согласно ст. 2 Закона N 112-ФЗ личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Таким образом, гражданин, имеющий подсобное хозяйство, и продающий излишки выращенной продукции, не подлежит регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Эти доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
А) если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона N 112-ФЗ. В этом пункте указано, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
Б) если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения указанных доходов, налогоплательщик должен иметь и представить в налоговую инспекцию документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).
Таким образом, льгота, предусмотренная п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ, предоставляется налогоплательщикам НДФЛ, реализующим излишки сельскохозяйственной продукции, произведенной для удовлетворения личных целей, не связанной с получением дохода.
При несоблюдении указанных условий (или одного из них), а также в отсутствие подтверждающих право на льготу документов налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ, исчисленный по ставке НДФЛ 13 % (а не 18%) с доходов, полученных от продажи выращенной продукции. Однако, при этом требовать уплаты налога за период, превышающий 3 года, налоговые органы не вправе.
Таким образом, при соблюдении условий о максимальном размере участка ЛПХ и отсутствии у Вас наемных работников, Вы вправе обратиться в Вашу местную администрацию для получения документа, о котором идет речь в п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ и представить его в ИФНС для получения льготы от уплаты НДФЛ по п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ. В случае, если все условия п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ у Вас соблюдены, но местная администрация откажет Вам в выдаче такого документа, обращайтесь с письменной жалобой на ее действия в прокуратуру Вашего региона, а при неполучении ответа от нее, в Генеральную прокуратуру РФ.