Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №7733

Олеся Сергеевна Лаврешина Александровский район, Владимирская область

Перевод в другое подразделение. Как обезопасить себя, чтобы 100 % приняли в другое подразделение. И как в случае увольнения и потом принятия на работу будет рассчитываться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Добрый вечер. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. На работе мою должность переводят в другое подразделение, хотят это сделать посредством увольнения. Как обезопасить себя, чтобы 100 % приняли в другое подразделение. И как в случае увольнения и потом принятия на работу будет рассчитываться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ответы экспертов

Уважаемая Олеся Васильевна.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Перевод в другое структурное подразделение у того же работодателя не требует расторжения заключенного с Вами трудового договора. Такой перевод может быть оформлен заключением дополнительного соглашения к действующему трудовому договору с указанием нового места работы (нового структурного подразделения, в которое Вы переводитесь) (ст. 72 Трудового Кодекса РФ).

Также укажем, что Трудовой кодекс РФ допускает перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. Именно в таком случае трудовой договор с работником по прежнему месту работы прекращается на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ и заключается новый – у другого работодателя.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником может быть прекращен с его согласия или по его просьбе в порядке перевода к другому работодателю.

Трудовой договор может быть прекращен с согласия работника, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля 3-х субъектов: руководства нового места работы, приглашающей на работу, конкретного работника и руководства прежнего места работы. Договоренность о переводе работника от одного работодателя к другому на постоянную работу оформляется письменно. Как правило, новый работодатель составляет письмо-просьбу о прекращении трудового договора с работником, которого он хочет принять на работу.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

То есть при прекращении трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ оформление трудовой книжки работника должно быть обязательно осуществлено с учетом одного обстоятельства: в Вашей трудовой книжке должна быть запись о том, что Вы уволены в связи с переводом к другому работодателя согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. В случае, если Вы напишете заявление об увольнении по собственному желанию и Вам сделают запись в трудовую книжку о расторжении трудового договора на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ Вы не сможете в суде обжаловать отказ нового работодателя в заключении трудового договора по новому месту работы в связи с переводом. Так, ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. То есть при прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение 1-го месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет рассчитывается исходя из среднего заработка, который Вы получали в течение 2-х лет, предшествующих началу этого отпуска. Например, если в отпуск по уходу за ребенком Вы уходите в 2016 году, в расчетный период для исчисления суммы пособия бухгалтер возьмет 2015 и 2014 годы. В этот период суммируются все выплаты, которые Вы будете получать у всех работодателей (если будет иметь место смена места работы).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту