Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8095

Ирина Анатольевна Виноградова Петрозаводск, Республика Карелия

Про перевод на меньшую долю ставки

На работе руководитель хочет чтобы работник написал заявление о том, что просит перевести его со ставки на 0,78 ставки. Мотивируя это тем, что поднялся МРОТ и предприятие переводит всех на меньшую долю ставки, но при этом обещают что зарплата будет оставлена такая же как и была. Законно это или нет? Должен ли работник писать такое заявление о добровольном переходе?

Ответы экспертов

Уважаемая Ирина Анатольевна.

В ст. 133 Трудового кодекса РФ сказано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

По общему правилу, когда работникам выплачивается зарплата на уровне минимальной, при увеличении МРОТ работодателю необходимо повысить зарплату работникам до нового размера МРОТ.

Изменение ставки на 0,78 относится к изменению организационных условий труда. При этом работодатель обязан соблюдать определенный порядок действий и условия, установленные Трудовым кодексом РФ. Так, согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом заработная плата каждого работника зависит не только от соглашения сторон, но и от целого ряда определенных законодателем факторов: от квалификации работника, сложности выполняемой им работы, количества и качества затрачиваемого им труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ). Поэтому, на наш взгляд, если оклад, тарифная ставка или сдельные расценки уменьшаются без наличия соответствующих причин, то контролирующие органы смогут прийти к выводу, что у работника и работодателя не было оснований для их уменьшения. Вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в государственную инспекцию труда или в прокуратуру.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту