Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8137

Анна геннадьевна Дрюкова Камызякский район, Астраханская область

Вышла на работу из декретного отпуска, а мое рабочее место занято другим преподавателем постоянно, не замена до моего выхода. Теперь директор хочет отправить меня в другой филиал в другое село мне это не удобно. Как быть?

Вышла на работу из деретного отпуска, а мое рабочее место занято другим преподавателем постоянно, не замена до моего выхода. Теперь директор хочет отправить меня в другой филиал в другое село мне это не удобно. Как быть?

Ответы экспертов

Уважаемая Анна Геннадьевна.

Согласно ч. 4 ст. 256 Трудового Кодекса РФ о том, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Трудовой кодекс РФ не содержит аналогичных норм, предусматривающих сохранение среднего заработка и места работы сотрудницы в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам (в декретном отпуске). Однако, на наш взгляд, в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам ее должность следует за ней сохранить. Поскольку иная трактовка может повлечь за собой нарушение трудовых прав работника. Кроме того, исходя из абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ следует, что срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохраняется место работы. То есть поскольку в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отпуска женщины в связи с беременностью и родам на должность этой женщины может быть принят работник по срочному трудовому договору, указанное свидетельствует о том, что на период отпуска по беременности и родам за ушедшей в отпуск работницей сохраняется ее должность.

Таким образом, на наш взгляд, имеет место нарушение требований Трудового Кодекса РФ. С жалобой на действия работодателя, нарушившего Ваши права, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда и в прокуратуру. Кроме того, в силу ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. С аналогичными требованиями Вы вправе обратиться и в суд.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту