Рейтинг: 130
Артюхович Артем Олегович
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
Информация об эксперте
16.09.2016 10:11
Неизвестный из
Орловская область
Работаю продавцом на рынке. Продавщицы с другой точки сказали, что точку закрывают, и тем кто работет без оформления, ничего не выплатят. Я испугалась и в конце смены забрала сколько мне причиается и ушла.

Работаю продавцом на рынке. Продавщицы с другой нашей точки сказали, что точку закрывают, и тем кто работет без оформления, ничего не выплатят. Я испугалась и в конце смены забрала сколько мне причиается и ушла. Хозяин написал заявление в полицию. Что мне грозит?

27.09.2016 23:23
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте! Ваши действия могут быть квалифицированы как присвоение (ст. 160 Уголовного Кодекса РФ), кража (ст. 158 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ) в зависимости от обстоятельств дела.

04.09.2016 17:10
Неизвестный из
Липецкая область
Дочь работала в косметическом салоне без офорлмения. Теперь ей угрожают судом

Дочь работала в косметическом салоне. 2 месяца ни разу не получала зарплату. Она вспылила, забрала свои деньги из кассы и ушла. Теперь начальница звонит ей и угрожает судом и тюрьмой. Насколько реальны такие угрозы, учитывая, что она взяла ровно столько, сколько ей причиталось?

22.09.2016 23:23
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте! Действия вашей дочери могут быть квалифицированы как присвоение (ст. 160 Уголовного Кодекса РФ), кража (ст. 158 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ) в зависимости от обстоятельств дела.

03.09.2016 3:00
Неизвестный из
Алтайский край
Заведующий грозит уволить без зарплаты

Здравсвуйте. Я попала вот в такую историю. Заведующий нашим магазином-складом все время грозил нас уволить, что нет торговли и платить нам нечем. Мне очень нужны были деньги и я вечером взяла 9500 в размере моей зарплаты из кассы и написала записку, что больше не работаю. Сейчас вызывают в полицию. Что мне будет?

22.09.2016 1:31
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте! Ваши действия могут быть квалифицированы как присвоение (ст. 160 Уголовного Кодекса РФ), кража (ст. 158 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ) в зависимости от обстоятельств дела.

31.12.2015 13:57
Петров ДМИТРИЙ Евгеньевич
Алтайский край
Возмещение вреда, причиненного ДТП в случае непреодолимой силы

Если на трассе автобус выехал на встречную полосу и повредил в столкновении мой автомобиль, при этом водитель автобуса утверждает, что его автобус сдуло сильным ветром на встречную полосу, поскольку действительно был очень сильный ураган. Будет ли данное обстоятельство иметь какое-то значение при рассмотрении дела в суде? И не будет ли относится это к ДТП в случае непреодолимой силы и т.п. Можно ли будет при таких обстоятельствах отсудить всю сумму причиненного ущерба, часть затребовав с виновника, поскольку страховка не покроет все?

31.12.2015 16:09
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Точно ответить на ваш вопрос сможет только результат экспертизы. В случае, если возможно взыскание ущерба в связи с наступлением страхового случая, уплате подлежит вся сумма причинённого ущерба. Исковое заявление можно подать в отношении одновременно причинителя вреда и его страховой компании с требованием взыскания с причинителя вреда разницы между страховой суммой и размером ущерба. Для правильного составления искового заявления, проведения необходимых экспертиз и иного правового сопровождения дела вы можете обратиться к юристу на месте.

31.12.2015 12:35
Палкин Владимир Зиновьевич
Архангельская область
квартира
недвижимость
купля-продажа
Считается ли договор купли-продажи квартиры исполненным, а сделка состоявшейся?

Договор купли-продажи квартиры был заключен в 2001 году. Одним из обязательств договора, прописанного в договоре и удостоверенного нотариусом, было условие о том, что покупатель квартиры становится её собственником после государственной регистрации договора купли-продажи и перехода прав собственности на её. До настоящего времени данное обязательство по договору остаётся не выполненным, как и выполнение сторонами сделки требования закона в отношении договоров купли-продажи квартир, заключенных до марта месяца 2013 года. Считается ли в данном случае договор купли-продажи квартиры исполненным, а сделка состоявшейся?

31.12.2015 15:47
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Владимир Зиновьевич! Гражданским Кодексом установлено, что сделка, требующая обязательной государственной регистрации, считается состоявшейся с момента такой регистрации. Также, согласно ст. 551 Гражданского Кодекса, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

29.12.2015 22:00
Полтарацкая Татьяна Сергеевна
Алтайский край
Прожила с молодым человеком два с половиной года, отец подарил ему сберегательный сертификат на предъявителя. Перед нашим расставанием он отдал его мне в счёт долга, я соответственно его обналичила. Сегодня он мне пишет, что его отец подал на меня заявление по краже сертификата и требует с меня денежные средства. Что мне делать?

Здравствуйте! Помогите решить проблему. Прожила с молодым человеком два с половиной года, отец подарил ему сберегательный сертификат на предъявителя на 50000 рублей. Перед нашим расставанием он отдал его мне в счёт долга, я соответственно его обналичила через некоторое время и переехала в другой регион отдохнуть месяц в административном отпуске. Сегодня он мне пишет, что его отец подал на меня заявление по краже сертификата и требует с меня денежные средства. Что мне делать?

30.12.2015 23:12
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! В вашем случае будет подлежать доказыванию факт кражи данного сертификата. Вы указываете, что он был передан вам добровольно в счёт исполнения долгового обязательства вашим знакомым. Для доказывания данной позиции вами могут быть представлены необходимые документы (долговые или иные расписки), а также названы лица, которые смогут свидетельствовать в вашу пользу. У названных вами лиц в ходе предварительной проверки будут отобраны объяснения органом дознания или следствия, после чего должностным лицом, проводящим предварительную проверку, будет вынесено процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела. Вы можете максимально сотрудничать со следствием, поскольку не совершали противоправных действий и невиновны, а также настоять на проведении проверки ваших показаний на полиграфе. Также рекомендую вам подробно ознакамливаться со всеми процессуальными документами, которые вам будут предоставлены и внимательно читать протоколы допросов.

28.12.2015 15:41
Немцева Марина Владимировна
Амурская область
Работодатель обвинил в воровстве

Я работаю ст. менеджером в кафе. С 30 ноября этого года нахожусь в декретном отпуске, но еще весь декабрь работала, поскольку нужны деньги. Зар.плату за ноябрь задерживают вот уже на две недели, а декретные(которые я должна была получить еще 10 декабря) я до сих пор тоже не получила, боюсь даже думать о зарплате за декабрь(поскольку в этот период работать уже не должна была). Сегодня спросила работодателя по телефону, когда я получу свои деньги, а он ответил, что это вообще вряд ли, поскольку он считает, что я регулярно воровала выручку из кассы, на что указывают удаления по кассе(я на кассе стою редко, для этого у нас в штате есть два кассира и я стою только лишь тогда, когда отпускаю их на обед или по нужде). Еще в его "доказательной базе" показания чуть ли не большинства сотрудников о том, что они лично видели, что я ворую. Никаких моих доводов слушать он не стал, сказал, что собирает материалы в суд. Дело в том, что за последние месяцы выручка в кафе упала значительно, плюс у директора есть масса материальных проблем(ипотека, кредиты, долги по решению суда с Роспотребнадзором и т.п.). Работала я честно. Есть подозрение, что все свои материальные затруднения директор собрался решить за мой счет, обвинив меня во всех тяжких(а то, что большинство сотрудников свидетельствуют против меня - так я была их непосредственным руководством, им есть за что меня не любить, да и работу терять перед новым годом никто не хочет). Что мне делать в данной ситуации? Как себя защитить?

29.12.2015 16:53
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Марина Владимировна! За защитой своих прав вы можете обратиться в Инспекцию труда вашего региона, а также получить предварительную консультацию сотрудников Инспекции по телефону горячей линии: 8 (4162) 22-60-42. Вы также можете заполнить он-лайн-форму заявления в Инспекцию на сайте онлайнинспекция.рф

24.12.2015 21:01
Рыжкова Александра Александровна
Краснодарский край
семейное право
права ребенка
недееспособность
не полная дееспособность
деликтоспособность
правосубъектность
Гражданский кодекс РФ
Семейный кодекс РФ
Я была лишена родительских прав. За время моего отсутствия, моего сына усыновили. Возможно ли вернуть ребёнка? Или имею ли я право на встречу?

Здравствуйте. Я была лишена родительских прав. За время моего отсутствия, моего сына усыновили. На все мои запросы детский дом не отвечает. Скажите, пожалуйста, возможно ли вернуть ребёнка? Или имею ли я право на встречу?

25.12.2015 22:13
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Александра Александровна! Согласно абзацу 3 ч. 4 ст. 72 Семейного Кодекса РФ, Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. При этом орган опеки и попечительства, получив из суда запрос, определение, копию искового заявления о восстановлении в родительских правах по отношению к ребёнку, который был усыновлен, должен представить суду заключение, в котором указать, что ребёнок был усыновлён, не представляя, однако ни данных об усыновителях, ни новых данных ребёнка. Восстановление в родительских правах по отношению к ребёнку, достигшему 10 лет допустимо лишь с его согласия. Отмена усыновления производится в судебном порядке.

24.12.2015 20:05
Елисеева Евгения Борисовна
Томская область
наследство
наследник
наследодатель
завещание
наследование по закону
открытие наследства
нотариус
Будет ли делиться на троих совместно нажитое нами имущество?

С мужем прожили в браке 22 года .Общих детей нет. У него от первого брака двое взрослых детей. Недавно муж умер.Квартира приватизированная на меня,машина,дача, гараж на муже. Будет ли делиться на троих совместно нажитое нами имущество?

25.12.2015 21:17
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Евгения Борисовна! При формировании наследственной массы учитываются имущество, имущественные права и обязательства наследодателя. Таким образом, ваша квартира включению в наследственную массу не подлежит. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Также необходимо учитывать, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. За подробными разъяснениями вы также можете обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело.

23.12.2015 20:40
Коротышко Светлана Алексеевна
Ростовская область
потребитель
зозпп
защита
розница
Как вернуть товар на рынке?

На рынке покупали ребенку шубу,при примерке продавец обратила внимание,что вставки на шубе искусственные,но мутон натуральный выдернула,подожгла-пахнет не синтетикой.Но когда мы пришли домой то стало понятно,что натурального там нет ничего.Т.к в понедельник рынок выходной я поехала сдать этот товар,продавец попросила погулять 2 часа пока что нибудь продаст,но я прождала не 2 а 3,продавец продавая товар отдавала соседке и говорила,что продала чужой товар.В ИТОГЕ ПОСЛАВ МЕНЯ ДАЛЕКО...Я отправилась в администрацию рынка просидев и там 2 часа.Бахмерьевна Галина Васильевна пыталась решить эту проблему,вызывала к себе продавца,но та так и не явилась,на что мне ответили продавцы обрусевшие цыгане и с ними общаться очень тяжело.Результат ждем 3 день.Шуба стоит 13,5 деньги не великие,но такого отношения я не ожидала!!!!

24.12.2015 21:52
Артюхович Артем Олегович

Здравствуйте, Светлана Алексеевна! Вы имеете право защитить свои права в судебном порядке, поскольку продавцы на рынках, как правило, являются индивидуальными предпринимателями. При составлении искового заявления в суд в качестве ответчика вам необходимо будет указать данного продавца, даже в случае, если он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Вам также необязательно наличие кассового документа, чека, платёжной квитанции или иного документа при доказывании факта покупки, достаточно будет свидетельских показаний. За подробной консультацией вы можете обратиться в региональную ассоциацию защиты прав потребителей.

Загрузка...